校長  賴宏銓

電話: (02)2371-5520#100

信箱: 441@htjh.tp.edu.tw


校長學經歷

學歷
◎東吳大學法律系
◎國立臺灣師範大學公民與活動領導學系碩士班

進修與受訓
◎臺北市國民中學主任儲訓班結業
◎臺北市立國民中學候用校長儲訓班結業

經歷
◎臺北市立至善國民中學教學兼設備組長
◎臺北市立建成國民中學生教組長、教學組長
◎臺北市立懷生國民中學訓導主任、總務主任
◎臺北市立弘道國民中學總務主任、教務主任
◎臺北市立西松高級中學學務主任
◎臺北市立永吉國民中學校長
現任 :臺北市立弘道國民中學校長

 

教育理念

 


經營一所學校,個人的辦學思考有:教學觀念翻過來、親師生間動起來、外部資源引進來與學校品牌亮起來,讓校園品質全面提升,分述如下:

(一)教學觀念翻過來:堅定的教育理念,「愛」護我們的學生
•學生學習為核心 教師教學畫半徑
•清淨安定真愛心 擁抱孩子向前行


「愛」是教育最重要的核心價值,就如杜威所說:「教育無他,唯愛與榜樣。」今日我能有機會站上教育的舞台,也是因為當年教育給了我機會,也是因為老師沒有拋棄我,也是因為這樣,我對教育有如勁量電池一般,充滿活力。而每一個孩子有不同的生命故事,陪伴孩子看問題,陪伴孩子成長蛻變是教育最動人的地方。讓我們共同為這空間注入教育「愛」,而當每一個孩子的貴人。讓我們翻動過去的教育模式,思考現今社會需求,營造讓孩子可以適性發展的學習園地。

(二)親師生間動起來:打造溫馨正向親師生可共同學習的家園
•經歷分享喚信賴 合作共心創新機
•促動心智團隊觀 組織互動結共識


孩子是學校教育的主體,我們必須營造一所支持學生學習的校園,整合團隊的力量,共同為打造一個溫馨正向親師生可共同學習的家園,因為校園是大家的家,而家需要親師生共同努力,在大家的共識下,一起使其向上發展。所以,有關教師專業發展、推動本位課程等,都是我們必須持續下去的課題,同時,我們也必須了解社區需求,與社區產生高度的連結,共建學校社區化的新藍圖。

(三)外部資源引進來:納進社區與社會資源,讓校園更佳多元化
•軟體建構需思量 經費支援要爭取
•外部資源不放過 社區中心來共構


每一個孩子都是「獨一無二」的個體,均有其存在的發展空間,因此我們需協助發展孩子的「優勢智能」,落實適性發展的教育理想。為了提供孩子揮灑的舞台,光是靠學校有限的空間、經費、設備、人力等是無法滿足孩子的需求。學校要抱持正向開放的思維,強化親師合作的機制,並且整合運用社會資源,創造無限的學習機會,協助孩子找到學習的樂趣及培養孩子的興趣與自信。

(四)學校品牌亮起來:掌握教育潮流,形塑學習型組織,打造

「亮點學校」
•共同向前補落差 拔尖托底得信賴
•同僚擴散且持續 教學素養共併進


學校需要不斷創新注入活水,能夠掌握教育的脈動,將教育政策轉化成學校可推行的政策是經營學校非常重要的課題。面對教育政策的推動,常常會出現抱持著「上有政策、下有對策」或者是「以不變應萬變」的心態,這樣的心態其實是阻礙學校的進步,也喪失了經費或專業的挹注。我們必須了解在面臨少子化的潮流下,唯有洞燭先機,提升學校的品質,才能永續發展。所以,任何政策的推行與進行均需要我們謹慎思索。

教育目標


 

 

目標1:培育具「品格力、創思力、閱讀力、健康力、欣賞力、關懷力及移動力」的一流國民。(學生有力)

目標2:以學生為主體,培養負責守紀、愛己愛校、友善安全、健康環保之校園。(校園友愛)

目標3:深耕與精進輔導行動力,建立零中輟、零拒絕,一個都不少的友善校園。(一個不少)

目標4:增進教師專業知能,提昇教師教學品質,達成學生有效學習。(教師專業)

目標5:提昇行政效能,塑造民主多元、人文尊重、公開和諧的校園文化。(優質行政)

目標6:創造優質教學環境,充實教學資源,營造一流形象及具有特色之學校。(設備更新)

目標7:積極結合社區,發展夥伴關係。(社區支持)